遵义市红色文化培训/红色教育培训 设为首页 | 加入收藏
遵义党史学习教育【7天方案】(其一)
您现在所在位置:主页 > 精品课程 >
遵义党史学习教育【7天方案】(其一)
遵义党员干部红色培训网 发布于:2021年04月26日 16:23 分类:遵义红色教育-精品课程 来源:遵义红色文化交流中心 阅读: 评论(0)
党史学习教育之遵义会议精神学习参考方案
时  间 内  容 概  述
第 一 天
08:00-18:00 统一前往遵义,抵达后,领取学习资料,办理入住登记。 在  途
晚餐:遵义     住:遵义
第 二 天
08:30-12:00 开班典礼:奏唱国歌、致欢迎辞、授班旗、开班动员
专题教学:遵义会议与遵义会议精神
通过学习,系统全面的了解红军长征及遵义会议的发展历史,汲取经验启示。
教室/会议室
14:00-14:30 午休后,乘车前往遵义会址,车程约30分钟 车  程
14:30-17:30 现场学习:遵义会议放光辉
组织生活:瞻仰烈士陵园;敬献花篮;重温入党誓词
现场教学:红三军团参谋长邓萍烈士的故事
瞻仰遵义会议会址,祭奠革命先烈,传承“实事求是、坚定信念”的遵义会议精神,学习全心全意为人民服务的大无畏精神。
遵义会议会址
红军山烈士陵园
中餐:遵义    晚餐:遵义    住:遵义
第 三 天
09:00-10:00 早餐后,出发前往娄山关,车程约1小时 车  程
10:00-12:30 现场学习:雄关漫道真如铁、而今迈步从头越
两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,伟人毛泽东在这挥笔写就了慷慨悲烈、雄沉壮阔的《忆秦娥·娄山关》
情景教学:观看大型爱国主义教育实景演出---《娄山关大捷》
娄山关
13:00-14:30 午餐后,乘车前往湄潭,车程约1.5小时 车  程
14:30-16:30 现场教学:“十谢共产党”发源地、贵州新农村建设示范点---田家沟
现场学习:“文军长征”---浙江大学西迁校址展览馆等
现场教学:遵义爱国主义教育基地
文军长征,四迁遵义。浙江大学在遵义湄潭办学七年,被称为浙大历史上最光辉的七年,是浙大办学历史上最重要的发展时期。
湄  潭
16:30-18:00 结束后,乘车返回遵义,车程约1.5小时 车  程
中餐:娄山关    晚餐:遵义   住:遵义
第 四 天
08:30-09:30 早餐后,退房,乘车前往苟坝,车程约1小时 车  程
09:30-12:00 现场教学:点亮中国革命胜利的马灯---苟坝会议会址、陈列馆
现场学习:贵州省“四在农家·美丽乡村”新农村建设、乡村振兴创建点
(习近平:难怪这么多人来,原来这里可以找到乡愁)
苟坝会议中,在毛泽东主张被否定且被免职后,仍然坚持真理,说服周恩来,避免了党和红军遭全军覆没的危险。通过教学感悟领导人坚持真理的胆识与勇于纠正错误的胸襟。
苟坝村
花茂村
 
13:00-15:30 午餐后,出发前往赤水,车程约2.5小时 车  程
15:30-17:00 现场学习:小镇红史厚---丙安古镇
镇内有红一军团纪念馆、耿飚将军纪念馆。丙安红一军团纪念馆已成为红一军团在全国唯一的纪念馆。
赤  水
15:30-16:30 现场教学:转折性的三渡---红军四渡赤水之三渡陈列馆
现场学习:瞻仰仁怀市茅台镇四渡赤水纪念园
体验教学:胜利跨越四渡赤水之三渡口铁索桥
茅台镇是中国工农红军的主要渡口,通过现场学习,重温茅台与红军的历史情缘,思考长征精神,增强思想信念。
茅台镇
中餐:花茂村    晚餐:赤水/土城   住:赤水/土城
第 五 天
08:30-09:30 早餐后,乘车出发前往土城,车程约1小时 车  程
09:30-10:30 现场学习:青杠坡的沉思
青杠坡战役是遵义会议后毛泽东指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之役,是共产党军事史最能展现领导人英雄气概的一幕。我党后来的两代领导核心、三任国家主席、一任国务院总理、五任国防部长、八位元帅、一百多名将军,当时全部集中在一个不足2平方公里的葫芦形隘口中鏖战。
情感教学:集体诗朗诵《红军烈士丰碑---他们的名字》
现场学习:人民军队的发展历程
1935年中国工农红军血战青杠坡,永安古寺的僧徒同仇敌忾,与红军医护人员一起担当起了救护红军的伟大责任,为浴血鏖战的红军提供了坚强的后勤保障,为挽救在战场负伤的战士生命做出了积极的贡献。
青杠坡战斗遗址
红军医院纪念馆
11:00-11:30 现场学习:长征途中的 “雪莲花”---女红军纪念馆
“中国女红军纪念馆”,位于土城镇,占地面积210平方米,分别展出的是红一方面军30位女红军,红二方面军(红2、红6军团)5位女红军,红四方面军8位女红军,红二十五军2位女红军的长征事迹。
女红军纪念馆
13:00-14:30 现场学习:毛泽东同志高超的战斗艺术---四渡赤水出奇兵
四渡赤水之战,是红军长征中最精彩绝伦的军事行动。毛主席称此役是他平生得意之笔。
四渡赤水纪念馆(一渡口)
14:30-15:30 结束后,乘车前往二郎滩,车程约1小时 车  程
15:30-16:30 现场学习:四渡赤水之第二、四次渡口
三渡赤水后,中央红军再次出现在川南,蒋介石判断红军又要北渡长江,急忙调集重兵企图再次对红军形成包围,“围歼”红军于长江南岸地区。当敌军即将围堵之时,毛泽东、朱德指挥红军主力在古蔺县镇龙山地区秘密再次调头北上,然后突然转向往东,于3月21日至22日,在二郎滩、九溪口、太平渡第四次渡过赤水河,把敌兵甩在了赤水河西岸地区,成功实现了战略转移。
二郎滩渡口
16:30-18:30 乘车出发返回茅台,车程约2小时、晚餐 车  程
中餐:土城    晚餐:茅台   住:茅台
第 六 天
08:30-08:40 早餐后,退房,乘车出发前往四渡赤水三渡口,车程约10分钟 车  程
09:00-11:30 现场教学:转折性的三渡---红军四渡赤水之三渡陈列馆
现场学习:瞻仰仁怀市茅台镇四渡赤水纪念园
体验教学:胜利跨越四渡赤水之三渡口铁索桥
现场学习:茅台与红军长征的故事
茅台镇是中国工农红军的主要渡口,通过现场学习,重温茅与红军的历史情缘,思考长征精神,增强思想信念。
茅台中国酒文化城,是茅台集团于1993年至1997年投资修建的目前世界上规模最大的酒文化博览馆。2017年被批准为贵州茅台酒博物馆,是贵州省爱国主义教育基地、遵义市爱国主义教育基地。
茅台镇
13:00-15:00 乘车出发返回遵义,车程约2小时 车  程
15:00-17:30 激情教学:唱响红色经典,追忆峥嵘岁月
由遵义红歌艺术团的成员教唱红色经典歌曲,从中领悟长征精神、遵义会议精神等革命精神。祖国伟大的历程如画,祖国光辉的岁月如歌。一代代中华儿女听着红歌成长,独具魅力的红色经典让我们想起硝烟弥漫的战争岁月、祖国建设和改革的火红年代让我们忆起激情的青春岁月
结班仪式:心得分享、培训小结、颁发证书、签名留念、合唱《歌唱祖国》
教室/会议室
中餐:团结村    晚餐:遵义   住:遵义
第 七 天
08:00-18:00 带着满满的学习收获返程将培训期间所学运用到实际工作当中。 在  途
 
 

红色培训

Training

TOP

在线QQ

13984930114